Kräuter richtig ernten und trocknen
In meinem Garten wachsen viele verschiedene Kräuter, und ich freue mich darauf, mehr über meine Gartenleidenschaft und die Nutzung dieser Pflanzen hier mit euch zu teilen. Heute konzentriere ich mich darauf, wie man Kräuter richtig ernten und trocknen sollte, um ihr volles Aroma zu erhalten.
Allgemeine Tipps
Das Trocknen von Kräutern erfordert sorgfältige Schritte, um das Beste aus jedem Kraut herauszuholen. Zunächst möchte ich mit den wichtigsten allgemeinen Tipps starten, damit du Kräuter richtig ernten und trocknen kannst:
- Ernte zur richtigen Zeit: Am Vormittag, nachdem der Tau getrocknet ist, aber bevor die starke Sonne aufkommt, denn dann enthalten die Kräuter am meisten ätherische Öle. Schneidet am besten ganze Triebspitzen, so circa 20 cm, mit einem sauberen, scharfen Messer oder einer Gartenschere ab.
- Reinigung und Vorbereitung: Es ist wichtig, auf das Abwaschen zu verzichten, da zusätzliches Wasser die Kräuter beschweren und den Trocknungsprozess verlangsamen kann. Stattdessen sollten Kräuter vorsichtig geschüttelt oder bei starker Verschmutzung mit einem weichen Pinsel gereinigt werden.
- Trocknung: Bindet die trockenen Kräuter in kleinen Bündeln und hängt sie kopfüber in einem warmen, trockenen Raum mit guter Luftzirkulation auf. Vermeidet direkte Sonneneinstrahlung.
Spezifische Tipps für meine Kräuter
Salbei richtig ernten und trocknen
Salbei ist ideal für aromatische Tees und als personalisiertes (Weihnachts-)Geschenk. Ich hänge Salbei in kleinen Bündeln auf, was ich auch ästhetisch ansprechend finde. Sobald er richtig getrocknet ist zerbrösele ich die Blätter und lagere sie in einem luftdichten Glas. Auch auch schon vorher kann man halb getrocknete Blätter vom Bündel nehmen und für Tees aufgießen.
Idealerweise wird Salbei kurz vor der Blüte im Juni geerntet, da zu diesem Zeitpunkt der Aromagehalt in den Blättern am höchsten ist. Um die Pflanze zu schützen und weiterhin guten Wachstum zu bewahren, sollte die letzte Ernte im August erfolgen.
Lavendel richtig ernten und trocknen
Lavendel ist der Favorit für Duftsäckchen und als natürliche Dekoration. Ich achte darauf, ihn langsam und fern von direktem Sonnenlicht zu trocknen, um sein starkes Aroma und seine Farbe so lange wie möglich zu bewahren.
Beim Lavendel kommt es besonders auf den richtigen Erntezeitpunkt an: Er sollte bereits dann geerntet werden, wenn sich die Blüten in der Mitte der Rispen bereits geöffnet haben, aber die restlichen Knospen noch geschlossen sind. Dies ist meist zwischen Mitte Juli und Anfang August der Fall.
Rosmarin richtig ernten und trocknen
Nach dem Trocknen zermahle ich ihn zu einem feinen Gewürz. Rosmarin trocknet am besten in kleinen, gleichmäßigen Bündeln.
Melisse richtig verwerten
Zitronenmelisse wuchert bei mir im Garten immer sehr. Um sie im Zaum zu halten verschneide ich sie mehrmals im Jahr, einmal vor der Blüte im Juni/Juli und einmal später im Jahr. Ab Mai kann man üblicherweise mit dem pflücken der Blätter beginnen. Kurz vor der Blüte im Juni/Juli ist auf Grund der hohen Konzentration der Aromastoffe der idealste Zeitpunkt zur großen Ernte. Dabei schneide ich immer 10-20 cm über dem Boden ab und mache dann 15cm lange Bündel. diese hänge ich kopfüber an einen dunklen, warmen und luftigen Ort. Das Trocknen hier geht sehr schnell im Vergleich mit Salbei oder Rosmarin.
Bei mir kommt Zitronenmelisse an grünen Tee mit dran oder als Garnitur für Kuchen und Cocktails.
Schnittlauch richtig haltbar machen
Schnittlauch kommt bei mir an so viele Gerichte dran und ist er ein essenzieller Bestandteil meines Gartens. Aber Schnittlauch ist schwierig zu trocknen, weshalb ich es einfach lass und euch die simpelste Alternative zum Trocknen für Kräuter nenne: Ich friere den geschnittenen Schnittlauch ein, um ihn frisch und immer einsatzbereit zu halten.
Ausgefallene Trocknungsmethoden
Es gibt schnellere Methoden wie Dörrgeräte oder Ofentrocknung, aber ich bevorzuge die natürliche Lufttrocknung wegen ihrer Einfachheit und Effektivität.
Mein Fazit: Die Lufttrocknung ist eine einfache und natürliche Methode, die das Aroma und die heilenden Eigenschaften der Kräuter am besten erhält. Für Kräuter wie Schnittlauch, die schwer zu trocknen sind, ist das Einfrieren eine hervorragende Alternative.
Ich freue mich darauf, mehr über meinen Garten und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten meiner Kräuter mit euch zu teilen. Teilt gerne eure Erfahrungen und Tipps in den Kommentaren!
Meine hier verwendeten Tools:
Wenn ihr mehr Garten-Tools und Geschenkideen für einen Gartenliebhaber finden wollt, schaut euch meinen Blogbeitrag 50 einzigartige Geschenkideen für Pflanzenfans an!
Ich hoffe ihr fandet meinen Beitrag „Kräuter richtig ernten und trocknen“ hilfreich und schaut bald wieder vorbei! Vergesst nicht, diesen Post zu teilen oder zu Pinnen.
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